В августе Росстат исследует состояние здоровья населения Алтайского края

В августе Росстат исследует состояние здоровья населения Алтайского края. Опрос будет проводиться с 3 августа по 1 сентября.

В 2020 году в стране в наблюдении примут участие 60 тысяч домохозяйств, в Алтайском крае — 945 домохозяйств. Опрос населения пройдет с использованием планшетных компьютеров, данные в вопросники будут заполняться со слов респондентов без предъявления каких-либо документов. Сведения о детях до 15 лет подадут родители или опекуны ребенка. При себе каждый интервьюер будет иметь специальное удостоверение, действительное при наличии паспорта.

Как подчеркнула руководитель Алтакрайстата Ольга Ситникова, опрос будет проводиться с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Данные, полученные от населения, будут носить конфиденциальный характер и послужат для формирования официальной статистической информации.

По данным Росстата, аналогичное статистическое наблюдение проводилось в России в 2019 году, по его итогам ожидаемая продолжительность здоровой жизни россиян составила 60,3 года, в Алтайском крае – 56,8. Самая высокая ожидаемая продолжительность здоровой жизни — в республиках Северного Кавказа – 66-67 лет, самая низкая — у населения Чукотки – 49 лет.
В России 12% граждан в возрасте 15 лет и старше придерживались здорового образа жизни, среди жителей Алтайского края таких 6,6%. Самый высокий показатель в Республике Ингушетия – 48,8%, самый низкий в Республике Бурятия и Чукотском автономном округе (1% и менее).
Итоги будут опубликованы в конце 2020 года в системе открытого доступа на Интернет-портале Росстата в сети Интернет и включают в себя статистические таблицы с итогами наблюдения и базы микроданных.

Результаты исследования предназначены для мониторинга достижения показателей, обозначенных в указах президента РФ, и реализации федеральных проектов «Старшее поколение» и «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография», а также для использования при разработке мер демографической и социальной политики и количественного измерения их эффективности.
Предстоящее наблюдение – выборочное, а в апреле 2021 года в регионе состоится масштабное статистическое мероприятие – Всероссийская перепись населения, в которой предстоит поучаствовать всем жителям Алтайского края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *